В августе состоится пленэр в дикой природе национального парка «Синевир» (Украина)

9 – 15 августа 2018 года в национальном парке «Синевир» (Украина) состоится пленэр в дикой природе. Мероприятие будет проводиться в рамках проекта «Территории вдохновения», который поддержан Европейским Союзом по программе «Креативная Европа».

Уникальные природные и культурные ландшафты национального парка «Синевир» являются благоприятной средой для творческой работы художников и других деятелей искусства. Учитывая это, парк приобщается к работе в проекте при совместном взаимодействии с Европейским обществом дикой природы и другими партнерами.

Участники пленэра разместятся в рекреационном поселении «Рабачинка», что в одноименном урочище. Эта местность находится в окружении живописной природы. Вокруг еловый лес, река Теребля, природные источники. Над урочищем возвышается одна из самых красивых гор парка – Каменка (1578 метров над уровнем моря). Неподалеку живут бурые медведи, для которых здесь создан реабилитационный центр. Это специализированное учреждение для животных, на жизнь которых выпало немало испытаний, художники непременно посетят. А еще совершат путешествие к горному Дикому озеру. Там они останутся на ночлег. Вблизи живописного водоема будут черпать вдохновение от природы и творить. Художники наведаются и к жемчужине Карпат – Синевирскому озеру. Это водно-болотное угодье международного значения и одно из семи природных чудес Украины, с которым связано немало народных легенд.

Важной частью арт-мероприятия станет встреча с местными жителями, в ходе которой будут проведены мастер-классы. С работами участников пленэра все желающие смогут ознакомиться во время традиционного фольклорно-этнографического фестиваля «На Синевир трембиты зовут», который состоится во второй половине августа вблизи Синевирского озера. Кроме того, о результатах работы арт-мероприятия будут подготовлены ряд публикаций для печати и интернет-ресурсов.

Ожидается около десяти участников пленэра из разных стран Европы. Это будет прекрасная возможность совместно творчески работать с коллегами, обмениваться опытом и дискутировать у вечернего костра, на котором будут готовиться местные традиционные блюда. Продукты для этого организаторы приобретут у сельских жителей.

Наше общее стремление – способствовать мобильности художников и творческих людей в сельские местности, как источники их вдохновения и, в то же время, использовать творческую работу для усиления местного развития, охраны природы и культурного наследия через международное сотрудничество и продвижение красоты дикой природы и богатой фольклорной культуры сельских местностей через произведения искусства.

Юрий Бабичин,

национальный природный парк «Синевир»