Есть такие места на нашей планете, от созерцания которых захватывает дух. Обычно, это дикая природа или сельская местность с аутентичной архитектурой и культурными ландшафтами. Красота таких мест вдохновляет к творчеству деятелей искусства самых разных направлений. Их произведения, рожденные на территориях вдохновения, всегда привлекают внимание, провоцируют мыслить, дарят эстетическое наслаждение.
Как создать благоприятные условия для художников в сельской местности или отдаленных национальных парках? Как привлечь местных жителей к арт-мероприятиям и таким образом поддержать развитие деревень? Как через искусство пропагандировать идеи сохранения природы? Как найти баланс в треугольнике «Человек – Природа – Экономика»? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международного проекта «Территории вдохновения» во время стажировки в Австрии и Италии. Учебный тур проходил с 22 по 30 апреля при координации менеджера проекта, директора природоохранной ассоциации «Machaon International» Светланы Беловой (Словакия).
Стартовав в Вене, участники стажировки приехали в национальный парк «Гесойзе». Он находится в центральной части Австрии. Славится живописными горными ландшафтами и бурной рекой Энс, благоприятной для рафтинга. Особых успехов работники «Гесойзе» достигли в направлении взаимодействия с местным население и туристами.
– Мы создали систему партнеров национального парка. Местные предприниматели, оказывающие услуги питания, размещения туристов и т.д., и работают вблизи «Гесойзе», могут получить статус партнера парка. У нас это очень престижный статус, от которого в значительной степени зависит клиентская база. Не любой может стать партнером парка, а только тот который выполняет соответствующие требования. Например, если у вас ресторан, и вы предоставляете услуги питания туристам, то продукты для блюд должны быть местными, экологически чистыми. Таким образом поддерживается именно наш регион, в котором мы работаем, – рассказывает Каролина Шеб, координатор сети партнерства «Гесойзе.
На продукции партнеров парка, или на гостиницах и ресторанах обязательно есть логотип «Партнер национального парка «Гесойзе». Это является своеобразным знаком качества. Потребители в Австрии предпочитают продукцию с таким логотипом, а производители могут продать товар дороже, чем конкуренты, которые не входят в сеть. Кроме того, во всех заведениях партнеров парка оборудованы туристско-информационные уголки, которые информируют о национальном парке. Предприниматели умеют хорошо рассказывать о парке и обладают соответствующей информацией. Это также одно из условий того, чтобы стать партнером. Например, предприниматель, оказывающий услуги сплава по реке на рафтах, рассказывает туристам о национальном парке и особенностях местности, вдоль которой продлится сплав. Это могут сделать и в ресторане, отеле, магазине или другом заведении, принадлежащем к сети. Благодаря такой системе отпала необходимость создавать отдельные туристско-информационные центры. В них нет необходимости, потому что каждый партнер играет эту функцию. В «Гесойзе» считают, что и такая форма, как визит-центры в помещениях, тоже уже отходить в прошлое. Их должны заменить визит-центры под открытым небом. Здесь уже создали такое заведение – парк с интерактивными экспонатами, лабиринтом в форме человеческой стопы, лабораторией под открытым небом, арт-объектами и познавательными аттракционами, которые способны заинтересовать и детей и взрослых.
Опыт «Гесойзе» – хороший пример того, как можно обеспечить сильную общественную поддержку национального парка и способствовать местному развитию.
В Италии участники стажировки посетили природный парк «Адамелло-Брента». Это уникальная горная территория с разнообразными ландшафтами и дикой природой, один из крупнейших парков в Европе. Именно здесь находятся известные на весь мир Доломитовые Альпы, которые состоят из редкой породы доломитов. В наиболее интересных местах проложены туристические тропы. Они хорошо оборудованы и бесплатны для туристов. Но если вы захотите пройтись с гидом, то за такую услугу придется заплатить.
Хорошей практикой стало проведение арт-мероприятий, в которых принимают участие художники разных направлений. Особое внимание привлекают объекты ленд-арта, размещенные вдоль одной из туристических троп в Доломитах.
– Посетителям, которые приходят сюда, очень нравится такое сочетание природы и искусства. Туристы имеют возможность увидеть красивые ландшафты и одновременно ознакомиться с работами художников в области ленд-арта. Арт-объекты из природных материалов гармонично вписываются в ландшафт и неразрывно связанны с ним. Примечательно, что организует арт-симпозиумы местная коммуна, потому что видит, что такие арт-тропы привлекают большое количество туристов в регион, а художников привлекает перспектива свободного творчества в лесу» – говорит сотрудница природного парка «Адамелло-Брента» Луиджина Елена Армани.
Значительное внимание во время стажировки было сосредоточено на опыт сельских территорий, развивающихся благодаря культурной деятельности. Показательным примером стало село Остана, что на севере Италии. Оно находится на высоте 1300 м над уровнем моря. Уникальная архитектура и ландшафты, а главное – культурные мероприятия (пленэры, практики студентов-сценаристов, фестивали)– все это способствовало развитию горной деревни, в которой в начале 90-х осталось лишь 5 жителей. Сейчас здесь более 50 человек. Они регулярно проводят культурные мероприятия, которые вызывают большой интерес многих людей, превращая отдаленное поселение в настоящую территорию вдохновения, где бурлит жизнь, приходят молодые интеллектуалы с новыми идеями и остаются тут жить и работать. Здесь участники стажировки имели возможность за дружеским ужином общаться с местными жителями и принять участие в традиционном фестивале каталонско-итальянской дружбы.
Показательным примером возрождения села стало Канале-ди-Тено, которое находится совсем недалеко от знаменитого озера Гарди, но все же для туризма оно было не столь привлекательно и главным занятием жителей было сельское хозяйства. Однако, поскольку сельское хозяйство в горах — занятие довольно трудное и часто неблагодарное в условиях сегодняшней глобализации, отсюда уехали почти все жители. Высокогорная деревня со средневековой архитектурой превратилось в пустошь. И только благодаря одному художнику, который сюда приехал около 30 лет назад, поселение начало возрождаться. Он организовывал пленэры, привлекал к работе других художников. Это дало такой мощный импульс для развития, что сюда вернулись люди, многие дома скупили немцы, приезжающие отдохнуть на озеро Гарди. Сейчас поселение очень популярное среди туристов и деятелей искусства. Дом художника остался в собственности коммуны и служит как арт-резиденция. Канале-ди-Тено – пример, как благодаря желанию одного человека можно достичь великой цели.
Креативом отличилась и деревня Прасо. Здесь действуют курсы с резьбы по дереву, к которым есть интерес не только местных жителей. Регулярно проводятся курсы по самым разным видам ремесел, на которые приезжают люли из разных концов региона Тренто. Благодаря этой деятельности в селе установлены многочисленные деревянные скульптуры, которые поселению.
Участники стажировки имели возможность изучить опыт успешных арт-проектов в Италии. Один из них «Artesella» – Арт-горы. Это обширная лесная горная территория с многочисленными масштабными объектами ленд-арта. Все началось в 1986 году, когда группа единомышленников решила объединить современное искусство и природу. Здесь создавались все новые и новые работы, которые отражают диалог искусства и природы. Проект приобрел такую популярность, что стал арт-резиденцией для художников из разных стран мира, а поток туристов постоянно растет и приносит значительные доходы.
То, что искусство может способствовать развитию сельских местностей, в Италии поняли и фермеры. Такой опыт участники стажировки изучили на конкретном примере в Пьемонте,и где познакомились с опытом организации арт-симпозиумов на виноградниках в границах биосферного резервата Монвизо. Тут фермеры, художникии музыканты успешно взаимодействуют для создания креативной атмосферы в деревнях и сохранения культурного ландшафта. На фестивали и вернисажи приходят сотни людей из городов, при этом предприниматели, конечно, успешно продают вина посетителям. Биосферные резерваты северной Италии – очень интересная площадка для обучения различным аспектам эффективной организации арт-мероприятий с привлечением бизнеса и местного сообщества. Иногда даже заброшенные сельские постройки, имеющие неприглядный вид, можно превратить в арт-объект, которым будут интересоваться люди и который может приносить доход.
Не менее интересной была встреча с известным итальянским художником Валерио Берутти. Он занимается живописью и скульптурой, имеет специфический стиль. Его мастерская — это заброшенная церковь, которую он сам отреставрировал Его работы абстрактные, требуют мышления.
– Я рисую с детства. Четко осознаю, что искусство дает лучшую жизнь. Люди, разбирающиеся в искусстве, имеют возможность глубже познавать мир, – говорит Валерио Берутти.
Поскольку многие его скульптуры установлены на улицах города Вердун, он приобрел свой узнаваемый облик. В местном костеле, который уже не используется по назначению (здесь несколько костелов, а население незначительное), оборудована мастерская и галерея художника. Сюда наведывается немало его поклонников, а 90 местных жителей поехали на Венецианское биенале, чтобы поддержать «своего» художника Валерио.
Важной составляющей стажировки стал «круглый стол» с итальянскими партнерами, который состоялся в замке Джовони. Прежде всего, участники ознакомились с опытом местных жителей. Они осуществляют управление этим сооружением на волонтерских началах. Плата за вход инвестируется в ремонт замка и создание удобств для туристов. В Джовони регулярно организуются культурные мероприятия, в частности выставки современного искусства. Традиционными стали крупные пленэры с участием более 40 художников. Местные жители продвигают свой потенциал путем организации арт-мероприятий. Они хотят, чтобы замок стал известным и сюда наведывалось больше туристов и художников.
Хотя стажировка была направлена на знакомство с творческими проектами в национальных парках и сельской местности, все же участники не могли обойти Венецию. Город, который в периоды Средневековья и Возрождения был мощным государством, находится на 117 небольших островах, манит своей архитектурой и необычным способом размещения. Среди художественных произведений, которых здесь немало, нельзя не обратить внимание на скульптуру «Поддержка» итальянского художника Лоренцо Куинн. Гигантские руки из воды будто подпирают одно из зданий. Таким образом художник привлекает внимание к глобальному изменению климата, в результате которого повышается уровень воды в Мировом океане, следовательно, таким городам как Венеция, грозит подтопление. Изменения климата – серьезный вызов для человечества. Его особенно остро воспринимают именно природоохранники и художники.
– Наш проект «Территории вдохновения» имеет цель создать благоприятные условия для профессиональных художников и творческих людей в сельской местности или уникальных природных зонах, которые полны вдохновляющей атмосферы для творчества. В то же время, мы стремимся улучшить качество жизни людей, живущих в этих деревнях, для более эффективного использования окружающей среды и удовольствия от здоровой и творческой жизни. Эта стажировка в Австрии и Италии для участников проекта стала поводом познакомиться с опытом создания арт-резиденций, проведения ленд-арт симпозиумов, а также увидеть, как заброшенные деревни возрождались благодаря арт-проектам. Главное в этих процессах – люди, – говорит менеджер проекта «Территории вдохновения», директор ассоциации «Мachaon International» Светлана Белова.
Проект «Территории вдохновения» поддержан Европейским Союзом по программе «Креативная Европа».

Подробный фотоотчет: https://www.flickr.com/photos/157722084@N08/sets/72157693438794552