То, о чем мы точно никогда не устанем говорить, так это об успешных проектах программы “Креативная Европа”.
В проешдшие выходные состаялись одновременно сразу две презентации проектов КЕ, где украинские оргнизации вытупают партнерами.
Одним из таких проектов есть арт-резиденции “Территории вдохновения”. Симпозиум уже во второй раз состоялся в селе Урич на территории государсвенног историко-культурного заповедника “Тустань”.

Основным партнером в этом проекте етсь организация “Machaon International” (Словакия).

В этом году в симпозиуме участвовало 11 художников из Украины, Белоруссии, Польши, России и Словакии, которые соорудили 12 объектов на территории заповедника.

5 августа у нас была уникальная возможность не только увидеть сами объекты, но и пообщаться с теми, кто их сотворил.

Когда художники только делали ескизы своих проектов, они учитывали историю Тустани, народный фольклор и особенности ландшафта местности.

Для создания некторых объектов привлекалось местное население села Урич. По словам авторов, реакция была позитивная и приобщение к процессу вызывало большой интерес.

Основной целью проекта было приобщение профессиональных художников и творческих людей в сельскую местность для увеличения привлекательности таких территорий.

Как говорят сами участники, проект “Территория вдохновения” не только делает территории более привлекательными для туристов, но и помогает местному населению другими глазами смотреть на знакомую местность и заново открыть её для себя.

Нужно отметить, что это не первый симпозиум художником, который принимает историко-культурный заповедник “Тустань”. В беседе с нами директор заповедника Андрей Котлярчук отметил, что история взаимодействия художников и заповедника началась давно, но тогда такие проекты не имели международного элемента.